Секс-диета Клеопатры


Древний Египет

Древний Китай

Израиль

Индия

Ассирия

Османская империя

Монгольская империя

Византия

Грузия

Кыргызстан

Палестина

Пакистан

Иран

Иордания

Корея

Япония

Мифические героини

Читаем историческую литературу:

Автор: Эвелин Уэллс


Юлий Цезарь

Цезарь и Помпей


Статьи






«Красавица шествует!»

Одни влюбляются в Египет книжный: «Фараон» Пруса, «Таис Афинская» Ефремова, «Клеопатра» Хаггарда врываются в их жизнь в детстве и не уходят уже никогда. Других накрывает волной страстного интереса к Египту в египетском зале музея: аж мурашки бегут по телу при виде древних мумий фараонов. А уж если кого угораздит влюбиться в профиль Нефертити, пропал человек для остальных женщин.

Впервые ее прекрасный лик открылся современному миру в 1912 году. Во время раскопок в деревушке Тель-эль-Амарна профессор Людвиг Борхард среди тысячелетнего мусора обнаружил разбитые обломки небольшой статуэтки. В тот исторический вечер, когда все найденные куски были собраны воедино, Борхард записал в дневнике: «Описывать бесцельно – смотреть!»

«Красавица шествует» - так переводится с древнеегипетского имя Нефертити, так величали подданные любимую жену фараона Аменхотепа IV, хотя ее настоящее имя было Тадухипа. Неземная красота не сделала Тадухипу счастливой: она так и не смогла родить мужу наследника (шесть дочерей не в счет), и тот завел себе новую даму сердца. А заодно взял себе новое имя – Эхнатон и провозгласил на весь Египет новую религию единого Бога, бросив тем самым вызов могущественным жрецам. Их месть была страшна: Эхнатона и Нефертити объявили на веки вечные еретиками и врагами народа, их имена были стерты из истории, даже упоминание о них каралось смертью. Только представьте себе, мы могли никогда не узнать о том, что красавица когда-то шествовала по земле!

«Не взлетим, так поплаваем!»

А кто-то на вопрос сотрудника турагентства: «Почему вы хотите именно в Египет? Ведь море и пляжи на всех курортах примерно одинаковы!» воскликнет: «Хочу увидеть пирамиды и…» Не умереть, конечно, но застыть словно статуя, в немом восторге!

На окраине Каира, в Гизе, созданы для этого все условия: здесь расположился целый архитектурный ансамбль, состоящий из трех самых высоких в Египте пирамид. Наиболее известная из них - пирамида Хеопса. Ее строительство древние египтяне закончили около 2590 г. до н. э. В основании махина представляет собой квадрат со стороной в 227,5 м, а высота ее изначально составляла 146,6 м (сейчас пирамида на девять метров ниже - верхние ярусы обрушились), всего она занимает площадь в 5,3 гектара. На сооружение пирамиды ушло примерно 2,3 миллиона каменных блоков весом по две с половиной тонны каждый! Причем они настолько точно были подогнаны друг к другу, что между ними нельзя было просунуть даже лезвие ножа. В наши дни дотошным туристам удается совершить сие чудо.

Внутри пирамида Хеопса может впечатления и не произвести: нет никаких украшений, резьбы или хотя бы надписей на стенах. Взору любопытствующих открываются лишь три «погребальные камеры» - комнаты длиной около 11 метров, шириной пять метров и высотой почти шесть, отделанные гранитными плитами. Но, увы, камеры пусты - ни мумии фараона в саркофаге из красного гранита, ни даже погребальной утвари нет. Они были украдены еще в глубокой древности, несмотря на все охранные заклятия жрецов.

Зато на южной стороне пирамиды сохранилась уникальная вещь - Солнечная ладья, одна из пяти, на которых Хеопс якобы вознесся к богу Ра в потусторонний мир. Она построена из кедра без единого гвоздя и, как свидетельствуют найденные на ней следы ила, и при жизни фараона успела послужить ему обычным кораблем. Жаль, что ученые ни за что не дадут прокатиться на ней по Нилу…

«Сколько-сколько стоит?!»

А кто-то мечтает окунуться в шум и гам настоящего восточного базара, почувствовать его вкус и аромат… Хан-эль-Халили, что в столице Египта Каире, - самый большой базар на Востоке. Он занимает целых пять квадратных километров! Купить здесь можно всё, что душе угодно, поговаривают, что даже наложницу подберут согласно вашим вкусам. Александр Дюма, побывав на каирском базаре, впал в культурный шок: «абрикосовый мармелад свернут рулоном, как ковер двадцати пяти-тридцати футов в длину и трех-четырех в ширину!», а отборные финики считаются «пищей бедняков»!

Наш Фонвизин присоединился к восторгам французского брата по перу: «Хан-эль-Халили – это целый квартал, в котором каждое производство сосредоточено в одном мечте. Есть специальные ряды, где грудами свалены «бабуши» - красные кожаные туфли, есть базарчики шелковых скатертей и тигровых шкур, а вот отдельный закуток, в котором делают и тут же продают бронзовые чаши для обмывания фруктов! А на базаре книг, можно не только старинный фолиант прикупить, но и пообщаться с умнейшими людьми Египта. Ученые, коллекционеры, библиоманы собираются здесь, дабы в жарких спорах обсудить, сколько должно стоить редкое издание Корана, обсудить, дать мудрый совет продавцу и разойтись по домам, читать свои экземпляры Священной Книги. Рядышком шумит базар прославленного розового масла, которое продают буквально на вес золота. Потом идут базары тунисский и алжирский, с шерстяными материями и бедуинскими покрывалами и, наконец, базар свежих и сушеных фруктов и, конечно, сахара. И всюду по всему Хан-эль-Халили разбросаны лавчонки с блестящими металлическими украшениями, до которых египтяне очень падки».

Особое удовольствие каирского базара – торг. Выбрали платочек шелковый, тут же начинайте кричать на всех известных языках, размахивать руками и топать ногами. Сбить заявленную продавцом цену вдвое вам вполне по силам. Особо активные достигают в результате такой тактики четырех- и даже шестикратного снижения требуемой суммы. Хозяин не в обиде, для него пообщаться с умным человеком - тоже радость!

Автор: Марина Холодова

Обращайтесь к нам с вопросами и предложениями на admin@eastrulers.ru

Rambler's Top100

© 2010-2012 Правительницы Востока. При цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна