|
Интересные факты о царице Савской
|
- Македа и Билкис – два варианта имени царицы Савской, он являются довольно распространенными женскими именами. Македа распространено у христиан Африки и у афроамериканцев. Оно подчеркивает африканскую идентичность. Билкис имеет распространение в странах исламского арабского мира.
- В Эфиопии официальным началом Нового года является дата 11 сентября. Этот день называется Enkutatash. По легенде именно в этот день царица вернулась в родную страну от Соломона.
- По одной из версий предок русского поэта Пушкина Абрам Петрович Ганнибал родился в Эфиопии и, как он сам утверждал, принадлежал к роду князей. Если у этого рода были когда-то брачные связи с правящей династией, что вполне допустимо, то кровь женщины-легенды текла и в венах Пушкина.
- В 2002 году в Сомали были отчеканены монеты, на которых были изображена царица Савская, несмотря на то, что эту страну не связывают с этой царицей никакие легенды.
- Очень редкий вид газели, живущей в Йемене, названа в честь царицы Савской «газель Билкис».
- Аксуамские развалины Дунгур являются одним из туристических мест Эфиопии. Их без каких-либо оснований называют «дворцом царицы Савской». Развалины еще одного дворца царицы показывают и в Омане в Салала.
- В мансийском святилище возле поселения Верхне-Нильдино в 1985 году обнаружили серебряное блюдо, на котором были изображены, Соломон, Давид и царица Савская. Местное жители почитало это блюдо как фетиш. Согласно местным легендам, блюдо было выловлено неводом из Оби во время рыбной ловли.
|
|
Обращайтесь к нам с вопросами и предложениями на admin@eastrulers.ru
© 2010-2012 Правительницы Востока. При цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна
|
|