Секс-диета Клеопатры


Древний Египет

Древний Китай

Израиль

Индия

Ассирия

Османская империя

Монгольская империя

Византия

Грузия

Кыргызстан

Палестина

Пакистан

Иран

Иордания

Корея

Япония

Мифические героини

Читаем историческую литературу:

Автор: Эвелин Уэллс


Юлий Цезарь

Цезарь и Помпей


Статьи






Ирина Афинянка

ИРИНА (Ирина Афинянка) (752, Афины — 9 августа 803, о-в Лесбос), византийская императрица, последняя представительница Исаврийской династии. В 780—797 гг. регентша и соправительница своего сына Константина VI; в 797—802 гг. после низложения сына единолично правила государством.

Ирина Афинянка была властной и решительной женщиной. В самом начале своего правления она подавила заговор сводных братьев своего покойного мужа, причем все пять сыновей Константина V были пострижены в монахи, а впоследствии подвергнуты членовредительским наказаниям. В 787 она круто изменила династическую политику Исавров, созвав VII Вселенский (II Никейский) церковный собор, осудивший иконоборчество. Успешно проведенный собор преодолел раскол Константинопольской церкви с остальными патриархатами; вместе с тем он сыграл важную роль в легитимации положения Ирины. Разгоревшаяся в последующие годы борьба за власть между матерью и сыном, возможно, привела к переходу Константина VI на сторону иконоборческой партии. Опираясь на преданное династии войско, в 790 г. он удалил Ирину от двора, но слабость его единоличного правления облегчила возвращение императрицы к власти (792). В 797 она смогла окончательно оттеснить сына от управления государством и, желая сделать невозможным его дальнейшее соперничество, приказала ослепить его.

Необычность позиции Ирины в 797—802 отразилось в том, что она именовала себя «василевсом» (императором), а не «василиссой» (императрицей). Правление ее в целом было малоудачным. Став во главе государства, Ирина пыталась поднять свой авторитет раздачей щедрых даров и снижением налогов, однако эти меры лишь ослабили государство. В эти годы арабы под властью первых Аббасидов и болгары серьезно угрожали границам Византии. На Западе императорский трон с тех пор, как им завладела Ирина, считался вакантным; в 800 его занял франкский король Карл Великий, увенчанный императорской короной в Риме. Появление западного соправителя было воспринято в Константинополе как узурпация власти, и отношения между двумя империями надолго сделались враждебными.

Источник: dic.academic.ru

Обращайтесь к нам с вопросами и предложениями на admin@eastrulers.ru

Rambler's Top100

© 2010-2012 Правительницы Востока. При цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна