Компьютерная томография позволила разглядеть настоящее лицо Нефертити, скрытое под слоем «косметической» штукатурки, нанесенной на ее знаменитый бюст. У настоящей супруги фараона была горбинка на носу, складки-ямочки на щеках и не такие выпирающие скулы. А глаза были ещё выразительнее.
Нефертити по праву считается самой яркой и могущественной женщиной всех трёх десятков династий египетских правителей. Супруга и, видимо, соправительница фараона XVIII династии Эхнатона сопровождала его на всех государственных церемониях и даже жертвоприношениях, которые устраивал великий религиозный реформатор. Так продолжалось в течение 12 лет, после которых Нефертити то ли погибла, то ли впала в немилость.
Однако славой среди наших современников она более обязана даже не своему историческому статусу, а единственному произведению искусства – бюсту Нефертити, найденному немецким египтологом Людвигом Борхардтом в декабре 1912 года.
История создания бюста была окутана тайной с самого начала. Его нашли в мастерских художника и скульптора Тутмоса, однако превосходство исполнения и удивительная сохранность предмета сразу дали некоторым скептикам повод объявить находку более поздней подделкой. Эти разговоры, впрочем, скоро угасли, уступив место подлинному восхищению работой древнеегипетского мастера.
В 2007 году немецкие учёные под руководством Александра Хуппертца из берлинского Благотворительного медицинского университета провели сканирование.
Компьютерную томографию учёные проводили с помощью установки Somatom Sensation 64 компании Siemens – спирального рентгеновского томографа, который позволяет за один оборот «нарезать» 64 слоя толщиной всего 0,6 мм. С её помощью учёные построили виртуальную трёхмерную модель бюста с разрешением около 0,4 мм в продольном и радиальном направлении.
У настоящей Нефертити чуть провисали уголки губ, по краям самих губ и на щеках виднелись заметные складки и ямочки, а на носу был маленький бугорок.
Все эти детали художник скрыл. Однако он пытался не сделать лицо Нефертити «идеальным», а скорее придать ему «индивидуальность», уверяют авторы работы.
Источник: www.viromiro.livejournal.com
|