Секс-диета Клеопатры


Древний Египет

Древний Китай

Израиль

Индия

Ассирия

Османская империя

Монгольская империя

Византия

Грузия

Кыргызстан

Палестина

Пакистан

Иран

Иордания

Корея

Япония

Мифические героини

Читаем историческую литературу:

Автор: Эвелин Уэллс


Юлий Цезарь

Цезарь и Помпей


Статьи






Наиболее значимые женские фигуры сербского Средневековья?

Среди властительниц можно упомянуть Елену Анжуйскую, царицу Елену, княгиню Милицу и Елену Балшич.

О Елене Анжуйской известно, что при своём дворе она держала школу для девочек, которых не только обучала, но и обеспечивала им приданое, чтобы они могли выйти замуж, после чего на их место приходили другие. При ней строились монастыри, самый известный из которых — это монастырь Градац, её задужбина. Письма, которые она писала своим духовникам, упоминает автор её «Жития» архиепископ Данило II. Они, к сожалению, не сохранились, зато сохранилась переписка другой Елены, Елены Балшич, со своим духовником Никоном Иерусалимцем. Их переписка, как и тексты, которые Никон составил о Елене, свидетельствуют о широком спектре тем, которые её интересовали. Сам «Горицкий сборник», который был составлен Никоном для Елены в 1442 году, по сути дела, представляет собой небольшую средневековую энциклопедию, в котором есть, среди их писем, настоящие документы из области географии, геометрии, космографии, а также жития святых, монашеские уставы и путевые заметки.

Заслуживает упоминания и ещё одна Елена, супруга царя Душана Неманьича. Она занимала видное место среди царского двора и участвовала в заседаниях государственного совета. В летописи отмечено её выступление в 1342 году на заседании военного совета в Приштине. Елена описывается как образованная и интеллигентная женщина, имевшая отличное политическое чутьё. Будучи уже вдовой, владела Серрской областью, занималась вопросом примирения Сербского и Константинопольского Патриархатов, вследствие чего к ней на переговоры приезжал патриарх Калист. По просьбе Елены старец Иоанникий перевёл «Толкование Святого Евангелия» с греческого языка и отметил её большое книголюбие. О Елене известно также, что она заказывала переводы и других рукописей.

Какая сербская властительница была особо выдающаяся, образованная и жертвенная личность?

можно указать княгиню Милицу, которой досталось руководить сербским государством в очень трудное время, после Косовской Битвы.

Она приняла вассальные отношения от Турции и отдала свою дочь в жёны султану Баязиду I. Княгиня Милица (уже как монахиня Евгения), вновь совместно с монахиней Ефимией, получила от султана Баязида мощи Святой Параскевы Сербской и привезла их в Сербию. Не стоит упоминать, что для опустошённой турками земли тогда значило присутствие мощей этой святительницы. Милица построила свою задужбину, монастырь Любостинья, особо заботилась о монастыре Высокие Дечаны, издала устав. Болгарский летописец Константин Философ подчеркнул в своих сочинениях, что княгиня Милица умела делать многие трудновыполнимые вещи, и была мудра, как Одиссей.

О монахине Ефимии он сказал, что она была «многими речами и делами мудра». Это наивысшая похвала, которой добились сербские женщины в период сербского Средневековья.

Источник: www.serbska.org

Обращайтесь к нам с вопросами и предложениями на admin@eastrulers.ru

Rambler's Top100

© 2010-2012 Правительницы Востока. При цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна