Прежде всего, стоит сказать о том, что женской внешности уделялось очень большое внимание. У любой женщины в доме была масса шкатулок, коробочек и ларчиков для хранения украшений и косметики. Что касается украшений, то в период Древнего царства были распространены амулеты и подвески, позже к ним присоединяютсядорогие, затканные золотом и драгоценными камнями, цветными стеклянными бусами круглые шейные украшения символизировавшие солнечный диск. Широко были распространены ручные и ножные браслеты, подвески, кольца, бусы, золотые диадемы и пояса.
Больше всего времени и усилий тратилось на внешний вид волос. Все то, что ныне "изобретается" всевозможными косметическими компаниями и салонами красоты, было изобретено еще в давние времена, а точнее, в Древнем Египте. Спали тогда не на мягких подушках, наслаждаясь комфортом, а на специальном жестком изголовье кровати, которое помогало сохранять прическу.
Косметика для дочерей Нила, имела не меньшее значение, чем еда и питье. Даже простым работницам вместе с дневной порцией пищи обязательно выдавали ароматические масла для протирания тела. Косметический набор считался предметом первой необходимости не только для земной, но и для загробной жизни. Рядом с усопшей клали около десяти видов косметических средств. Женщина и у врат Царства Мертвых должна была, выглядеть великолепно. В косметический набор женщин того времени входили: карандаш для глаз и бровей, лак для ногтей, помада, дущистая вода. Мода на макияж существовала так же, как и на прически, вспомните изображение Нефертити - тонкая линия бровей, длинные стрелки в уголках глаз...
Но давайте опустимся ниже лица и посмотри на женщину Древнего Египта в целом: средний рост египтянки не привышал 155 см, но тела их были гибкими и стройными, а осанка прямой, от постоянного ношения корзин на голове.
Источник: dreamworlds.ru
|