Секс-диета Клеопатры


Древний Египет

Древний Китай

Израиль

Индия

Ассирия

Османская империя

Монгольская империя

Византия

Грузия

Кыргызстан

Палестина

Пакистан

Иран

Иордания

Корея

Япония

Мифические героини

Читаем историческую литературу:

Автор: Эвелин Уэллс


Юлий Цезарь

Цезарь и Помпей


Статьи






Царица Тия

Тия была прекрасной правительницей, главной женой Аменхотепа III и матерью Эхнатона, а также она была матриархом семьи Амарны. Ее брак с фараоном Аменхотепом III состоялся в ранние годы правления этого фараона. Первое объявление о нем было написано на так называемых «скарабеях брака», часть ряда специальных фигурок скарабеев, созданных для ознаменования важных государственных события.

Романтично настроенные историки 1800-ых полагали, что Тия была простой девушкой, которая получила внимание молодого фараона. Это мнение возникла частично потому, что на юбилейных скарабеях упомянуты имена ее родителей, но без титулов (Олдред, 1987 г.). В действительности она имела благородное или, возможно, даже царское происхождение. Ее отец, Йуйа, был командующим отрядов воинов на боевых колесницах при Тутмосе IV (Олдред, 1987 г.). Это специфическое занятие было фактически плохо известно при 18-ой династии, с тех пор в начале правления этой династии постоянная армия была впервые создана в Египте. Мать Тии, Туйя, была Руководительницей Гарема Ахимима и Амум Фив во время господства Тутмоса IV, и была, вероятно, потомком Яхмос-Нефертари, первой королевы 18-ой династии. В 18-ой династии королевская родословная проходила через женскую линию, и это объясняет, почему фараон заключил брак с потомком Яхмос-Нефертари, чтобы узаконить свой титул фараона. Поэтому, Тия была принцессой-наследницей, стоящей в линии на законное правление. (Олдред, 1987 г.).

Тия была, вероятно, не чистой египтянкой. В то время как ее мать имеет отчетливо египетские черты лица, у ее отца их нет. Его внешность для Египта была очень необычной, и это породило во многих ученых мнение, что он был азиатского происхождения. Другие полагают, что особенности Тии и темная кожа как представлено в художественных работах того времени указывают африканское происхождение ее отца, из района неподалеку от Сахары. Этот вопрос горячо обсуждается до сих пор. Это – спор, который вряд ли утихнет и в ближайшем будущем.

Жизнь во время правления Аменхотепа III:

Тия, вероятно, была выдана за Аменхотепа III в очень раннем возрасте, хотя на вопрос, в каком именно возрасте она была в это время, точного ответа нет. У Аменхотепа III и Тии было, по крайней мере, шесть детей. У нее было два сына (Тутмос V и Аменхотеп), и четыре дочери (Ситамун, Исис, Хенут-танеб, и Бекетатен). Аменхотеп III тратил много времени и сил на свою жену. В строящихся памятниках, своем повальном увлечении он посвятил многие святыни Тии, построил для нее дворец, и даже пошел на то, чтобы построить для нее гигантское искусственное озеро (Redford, 1984). Мы знаем из переписки ее сына с Тушратта, королем Митанни, что Тия обладала большим политическим влиянием, как это часто бывает у женщин в матрилинейных обществах (в котором линия наследования проходит по женской, а не мужской линии). Мы можем сделать вывод, что Тия не была только доверенным советником Аменхотепа III, но и играла активную роль в политике за границей.

Когда Amenhotep IV изменил свое имя на Эхнатон и переместил столицу в Ахетатен (Akhetaten), Тия пошла с ним, хотя она, возможно, не сразу стала жить там. (Redford, 1984; Олдред, 1987). Несколько маленьких святынь, которые были найдены в этом городе, со стелами, изображающими Тию и Аменхотепа III, дают возможность предположить, что старшая королевская пара действительно приезжала, чтобы жить в Ахетатене. Тия исчезла с исторической сцены примерно в то же время, когда и старшая дочь Эхнатона, Мекетатен, возможно пав жертвой чумы, которая свирепствовала в Египте в те года. (Redford, 1984).

Обращайтесь к нам с вопросами и предложениями на admin@eastrulers.ru

Rambler's Top100

© 2010-2012 Правительницы Востока. При цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна