Секс-диета Клеопатры


Древний Египет

Древний Китай

Израиль

Индия

Ассирия

Османская империя

Монгольская империя

Византия

Грузия

Кыргызстан

Палестина

Пакистан

Иран

Иордания

Корея

Япония

Мифические героини

Читаем историческую литературу:

Автор: Эвелин Уэллс


Юлий Цезарь

Цезарь и Помпей


Статьи






Императрица Феофано

Феофано была Византийской императрицей. Она была женой Романа II; жена и убийца Никофора Фоки; любовница Иоанна I Цимисхия (Tzimisces); мать Василия II, Константина VIII и принцессы Анны, которая позже вышла замуж за князя Киевской Руси Владимира.

Эта красивая, но весьма аморальная женщина сыграла важную роль в Византийской истории. Она была дочерью владельца гостиницы по имени Анастасо. Довольно скоро после первой встречи император Роман II влюбился в нее, и около 956 года женился на ней. Отец Романа Константин VII старался избежать этой ошибки и предотвратить женитьбу сына на этой девушке. Как уже случалось несколько раз до этого в истории Византии, все вежливо притворялись, что Анастасо имела благородное происхождение. После их брака ей дали имя первой святой жены дедушки Романа Феофано (которую она нисколько не напоминала).

15 марта, 963 года Император Роман II неожиданно умер в возрасте двадцати шести лет. Его сыновья Василий II и Константин VIII стали наследниками, а Феофано стала регентом. Однако она поняла, что для того, чтобы обеспечить власть, она должна была успокоить свой интерес к самому сильному генералу того времени, Никифору Фока. Поскольку армия уже объявила его Императором в Цезарее, Никифор вошел в Константинополь 15 августа, сломал сопротивление Иоанна Брингаса (дворцового чиновника, евнуха, который стал главным советником Романа) в кровавых уличных поединках, и 16 августа он был коронован в Святой Софии. После этого он женился на Феофано, таким образом, узаконивая свое правление и ломая македонскую династию.

Брак оказался спорным, поскольку Никифор был крестным отцом одному или нескольким детям Феофано, то есть он был связан с ними запрещенными духовными отношениями. Никифор (который, без сомнения, искренне любил свою красивую жену) организовал совет, на котором отрицалось, что он когда-либо был крестным отцом детям его жены.

Однако, не слишком долго после этого она пробыла его верной женой, довольно скоро Феофано стала любовницей молодого и блестящего генерала, Иоанна Цимисхия. Они быстро начали сговариваться против Никифора. Она подготовила убийство, а Иоанн со своими друзьями осуществил его ночью с 10 на 11 декабря 969 года. Императором теперь стал Иоанн I Цимисхия (969-976 гг.).

Однако, Феофано ужасно просчиталась в надежде на то, что она станет женой нового правителя. Убитый Никифор нашел своего мстителя в лице Патриарха Полиектуса (Polyeuctus), который был настроен наказать преступников. Он потребовал от Иоанна раскаянья и наказания убийц (его помощников и друзей), и удаления Феофано от двора. Иоанн был вынужден подчиниться приказам Патриарха. Только в этом случае ему было позволено войти в церковь и короноваться как император.

Феофано сначала отправили в изгнание на остров Принкипо (Prinkipo), когда-то известный как Прот (Prote). Однако, вскоре после этого, она снова появилась в столице, прося политического убежища в Святой Софии. Оттуда, однако, она была насильственно изгнана по приказу Иоанна Цимисхия, который осудил ее на ссылку в отдаленный монастырь в Армении. Возможно, что приход на трон ее сыновей был обусловлен ее желанием, и подвернувшейся возможностью вернуть себе правление.

Обращайтесь к нам с вопросами и предложениями на admin@eastrulers.ru

Rambler's Top100

© 2010-2012 Правительницы Востока. При цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна