Секс-диета Клеопатры


Древний Египет

Древний Китай

Израиль

Индия

Ассирия

Османская империя

Монгольская империя

Византия

Грузия

Кыргызстан

Палестина

Пакистан

Иран

Иордания

Корея

Япония

Мифические героини

Читаем историческую литературу:

Автор: Эвелин Уэллс


Юлий Цезарь

Цезарь и Помпей


Статьи






Роксолана

Хотя лидерство Османской империи было привилегией мужчин, по крайней мере, одна женщина в ранний период Империи преуспела в том, чтобы проложить свою дорогу в правящие круги султаната, и успешно влияла на его будущее. Этой женщиной была Роксолана.

Жена султана Сулеймана была известна как Роксолана в Европе и как Росса в Стамбуле. Она была украинской рабыней, которая была, скорей всего, захвачена на Кавказе и попала на рынок рабов в Стамбуле, где была куплена для гарема султана. Гарем Сулеймана, как у большинства Оттоманских правителей уже имел четырех главных любовниц - тех, которые подарили султану наследника - и приблизительно 300 других наложниц. Роксолана, как большинство женщин в гареме султана, была рабыней. Почти все они были подарены, куплены или захвачены в войне оттоманцами. Кроме того, почти все они были христианками.

Ее имя, говорят, было получено от слова "Rus ", к которому относили и украинцев и русских в XVI –м веке. Славянские историки считают, что ее родной дом находится в городе Рогатын, что теперь относится к западной Украине, но тогда, в XVI –м веке, он входил в состав Польши. Украинцы были в те дни известны иностранцам как "Ruthenians", название, также полученное из того же самого корня "Рус".

Роксолана оказалась в наиболее низких разрядах гарема, но она очень быстро подняла свой статус. Она получила прозвище Хорем, что означало "Смеющаяся" из-за ее высокого духа и способностей к повествованию. Она скоро стала одной из фавориток Сулеймана и сопровождала его в нескольких общественных приемах. Этот факт привел в ярость старшую супругу Сулеймана Гульфем, сын которой Мустафа был наследником Оттоманского трона.

Роксолана использовала свое влияние на султана, чтобы Гульфем и Мустафа были в 1534 году высланы в далекие области Империи. Роксолана родила сына Сулейману, который вскоре, как она надеялась, заменит Мустафу как наследника Сулеймана. Затем, Роксолана убедила Сулеймана, что его Великий Визирь Ибрагим был предателем, который интриговал, чтобы узурпировать власть султана. Ибрагим, который открыто противостоял связи Сулеймана с Роксоланой и действительно фактически владел неограниченной властью, был убит в 1536 году. С удалением ее главных препятствий Роксолана скоро получила положение главной супруги в гареме, так же, как и стала главой правительства султана.

Затем Роксолане удалось сделать то, что не сделала ни одна Оттоманская любовница до нее - она убедила султана жениться на ней. Исламский закон разрешал султану брать до четырех жен, плюс так много любовниц, как он мог позволить себе держать. До Сулеймана, однако, ни один Оттоманский султан не женился даже один раз. Брак султана вызвал реакцию в Европе и по всему Исламскому миру. После того, как они поженились, сыновья Роксоланы стали наследниками Оттоманского трона. Ее сын Селим, наследовал за Сулейманом османский трон, как султан в 1566 году после борьбы с его братом Байазидом. Это борьба закончилась после смерти Байязида в 1561 года. Сама Роксолана умерла в 1558 году за восемь лет до своего мужа, закончив историю рабыни, которая поднялась до положения султанши.

Обращайтесь к нам с вопросами и предложениями на admin@eastrulers.ru

Rambler's Top100

© 2010-2012 Правительницы Востока. При цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна