Секс-диета Клеопатры


Древний Египет

Древний Китай

Израиль

Индия

Ассирия

Османская империя

Монгольская империя

Византия

Грузия

Кыргызстан

Палестина

Пакистан

Иран

Иордания

Корея

Япония

Мифические героини

Читаем историческую литературу:

Автор: Эвелин Уэллс


Юлий Цезарь

Цезарь и Помпей


Статьи






Султана Разия Делийская

Первая Женщина, которая правила Индией. Альтамаш, ее отец, был первым королем, который назначил женщину своим официальным преемником. И это при том, его старший сын Шах Рукн-уд-дин Фероз был воспитан для трона. Однако скоро стало очевидно, почему Альтамаш выбрал свою дочь среди многих сыновей. Рукн-уд-дин оставил всю тяжелую работу правителя своей матери, коварной Туркаан, и коротал свое время с девушками. Если он не курил опиум, он мог сидеть на слоне на улицах Дели и разбрасывать золотые монеты.

Всеми делами Разия доказала правильность веры отца в нее. Она была очень проницательной правительницей и диктатором, который оставался благородным. Армия и люди Дели единогласно стояли за нее. Она нуждалась во всей поддержке, которую могла получить только от самых сильных губернаторов. Однако, в первое время они все еще восставали против нее. Но талантливая игра Разии и дворцовые интриги привели к тому, что очень скоро мятежники боролись друг с другом, а не с ней. На военном фронте Разия довольно скоро победила одного из основных лидеров восстания Вазир Мухаммад Джунаиди (Wazir Muhammad Junaidi). Победа была настолько убедительной, что он ушел из политики. Скоро она имела превосходство над большинством оставшихся бунтующих дворян, и склонила большинство из них на свою сторону.

Кажется, что ничто не мешало Разии стать одним из самых опытных правителей Султаната Дели. Кроме любви. То, что уничтожило ее - отношения с Якут. Хотя это случилось за множеством занавесов и за запертыми дверями, их отношения не были тайной при дворе Дели. Мысль о женщине-правительнице, общающейся с ассирийским рабом, должно быть, была словно яд для замкнутой турецкой династии Маликов.

Губернатор Лахора был первым, кто негативно отреагировал на ее общение с рабом, но Разия резко поставила его на место. Более серьезная угроза прибыла Дели в виде Малик Ихтиар-уд-дин Алтуниа, губернатора Бхатинда, который отказался принять Разию как сюзерена. История показывает, что Алтуния и Разия были друзьями детства. Поскольку они росли вместе, он влюбился в Разию, и восстание против нее было просто способом отомстить Разии за то, что она предпочла раба.

Трагедия последовала стремительно. Якут был убит, и Алтуния заключил Разию в тюрьму. Чтобы спасти ее собственную голову, Разия решила выйти за него замуж. В то время как все это происходило, брата Разии Бахрама объявили Султаном Дели. Разия со своим мужем пришла в Дели, но напрасно. 13 октября 1240 года, она была побеждена Бахрамом, и пара была казнена на следующий день.

Правление династии после Разии продолжилось ее братом Шахом Бахрамом (1240-42 гг.), Ала-уд-дин Масуд Шах (1242-1246 гг.) и Насир-уд-дин Махмуд (1246-66 гг.).

Ранее она была известна как Ран Саджи ки Даргах. На могиле сказано, что Разия правила Дели с 1236 до 1240 гг. нашей эры. Она умерла 14 октября 1240 года нашей эры в Каитхал. То, как ее тело прибыло в Дели, не ясно.

Обращайтесь к нам с вопросами и предложениями на admin@eastrulers.ru

Rambler's Top100

© 2010-2012 Правительницы Востока. При цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна