Секс-диета Клеопатры


Древний Египет

Древний Китай

Израиль

Индия

Ассирия

Османская империя

Монгольская империя

Византия

Грузия

Кыргызстан

Палестина

Пакистан

Иран

Иордания

Корея

Япония

Мифические героини

Читаем историческую литературу:

Автор: Эвелин Уэллс


Юлий Цезарь

Цезарь и Помпей


Статьи






Мелисенда Иерусалимская

Королева Иерусалима Мелисенда (1105-1160 гг.) была дочерью короля Франков в Иерусалиме Балдуина II и его армянской жены. Христианские крестовые походы вырвали Иерусалим у мусульман в 1099 году. Мелисенда начала свое правление сразу после ее отца, и даже в конце его жизни. В 1129 году она вышла замуж за Фулька V Анжу из Франции. В 1131 году, они стали совместными правителями Иерусалима, хотя Фульк затмил Мелисенду и игнорировал ее. В середине 1130-ых ситуация изменилась. Полетели слухи, обвиняющие Мелисенду в наличии совместных дел с конкурентом Фулька, мятежником Гуго II. Фульк захотел поверить слухам и начал войну против Мелисенды и ее сторонников. Но ее силы преобладали. Она настаивала на длительном мире, который включал бы ее вход во внутренние советы королевства. Ей дали большие права в продвижении искусств и в основании огромного аббатства.

После смерти Фулька Мелисенда стала регентом для ее 13-летнего сына, Болдуина. Но к тому времени, она почувствовала вкус реальной власти, и она была полна решимости держаться за нее. В 1145 году, когда Болдуин должен был праздновать достижение своего совершеннолетия, Мелисенда проигнорировала эту дату, освободив его от влияния и опуская его имя в публичных актах.

Болдуин терпел действия матери до 1152 года. Его, направленная в 1152 году, жалоба к Высшему суду королевства состояла в том, что его мать не позволяла ему управлять. Он потребовал, чтобы царство было разделено между матерью и сыном, что и случилось. Мелисенда управляла Иудеей и Самарией, а Болдуин - севером.

Разделение не сохранилось надолго. В то время как сторонники Мелисенды убеждали франков принять во внимание ее эффективное администрирование, и способность управлять, именно Болдуин удерживал за собой право на реальную власть. После краткой военной кампании против нее он сокрушил армию своей матери. Ее последняя цитадель была тесной Башней Давида в Иерусалиме.

Несмотря на их прошлые разногласия, мать и сын примирились, и она оставалась одним из его самых близких советников до своей смерти. Но эта конкуренция очень повредила будущим участникам крестовых походов в Иерусалим. Мусульмане отвоевали большие части территорий у крестоносцев во время периода господства Мелисенды. В результате Иерусалим никогда снова не был под правлением женщины. Когда в 1186 году женщина фактически унаследовала корону, ее муж был коронован на трон, чтобы править вместо нее.

Обращайтесь к нам с вопросами и предложениями на admin@eastrulers.ru

Rambler's Top100

© 2010-2012 Правительницы Востока. При цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна