Секс-диета Клеопатры


Древний Египет

Древний Китай

Израиль

Индия

Ассирия

Османская империя

Монгольская империя

Византия

Грузия

Кыргызстан

Палестина

Пакистан

Иран

Иордания

Корея

Япония

Мифические героини

Читаем историческую литературу:

Автор: Эвелин Уэллс


Юлий Цезарь

Цезарь и Помпей


Статьи






Соргагтани Беки

Соргагтани Беки, Мать Великих Ханов

В 1227 году нашей эры Чингиз Хан умер. Но кто должен был занять его место? Чингиз оставил четырех сыновей от его главной жены, Борте, и не было никакой заранее принятой системы наследования. Так как было известно, что Чингиз Хан принял как своего преемника сына Огодейя, именно он стал первым Ханханом, первый, кто получил титул Великого Хана. Со смертью Огодея в 1241 году, началась реальная борьба за наследование. В драку вступили ханские жены, вдовы и матери, каждая со своим собственным кандидатом. Это было весьма обычно для женщин играть ведущие роли в политической борьбе. Жена каждого главы клана наслаждалась высоким статусом и часто принимала участие в делах клана. Жена Огодея, вдова Торегене, интриговала, чтобы заполучить трон для ее сына, Гуйука. В 1246 году, Гуйук был коронован, правил в течение только двух лет, после чего умер. Его вдова, Огхул Квамиш, стала действующим регентом для ее трех юных сыновей - в действительности, стала регентом империи. Ее сыновья, были слишком молодым, чтобы править. Так что ее кандидат на титул Великого Хана был ее племянником, Ширамоном.

Соргагтани Беки была вдовой Толуи, еще одного сына Чингиз Хана. Соргагтани долгое время удерживала большую власть. Она была невесткой Чингиз Хана и матерью его взрослых внуков. Кроме того, она была тем политическим деятелем, который указал, что будущие ханы должны быть прямыми потомками Чингиз Хана, которым не был Ширамон. Сильные дворяне быстро примкнули к Соргагтани, выступив против Огхуль, и самый старший сын Соргагтани - Монгке стал победителем. Он был возведен на престол в 1251 году, установив линию наследования трона для будущих правителей монгольской Империи через линию Толуи. Из-за этого Соргагтани назвали "духом, направляющим дом Толуи".

Монке был последним Великим Ханом, который имел полный контроль над обширной Империей Монголов. Восемь лет спустя после его смерти, другой из сыновей Соргагтани - Хубилай Хан - стал Великим Ханом. Именно он начал войну против Китая и, в конечном счете, правил всей империей, основав монгольскую династию Юань (1272-1368 гг.). Другого влиятельного сына Соргагтани, Хулагу, послали на запад, чтобы захватить Персию, Багдад и Ближний Восток. В 1253 году он установил Монгольский ильханат, который управлял Персией и частями Ближнего Востока.

В течение многих лет правления ее сына, влияние Соргагтани чувствовалось повсюду. Она гарантировала, что ее сыновья получили надлежащее обучение и навыки в бою и администрации, необходимые, чтобы управлять империями. Хотя сама она была неграмотной, она дала им хорошее образование. Она подавала пример для них, демонстрируя хорошие результаты, которые могут быть благодаря поддержке вместо эксплуатации крестьян немонголов на землях Империи. Именно из-за нее ее сыновья все стали известны их религиозной терпимостью. Соргагтани была несторианской христианкой, и покровительствовала множеству иностранных религий. Например, она поддерживала Ислам с милостыней. Буддисты и Конфуцианцы также ощущали ее поддержку. Когда Хан Хубилай был в Китае, именно христианская вера его матери побудила его помогать маленькому сообществу несториан. Он также принял на работу в свое правительство многочисленных мусульман, и из-за влияния его жены Чаби ухаживал даже за императорской семьей, а не уничтожил и не дискредитировал их как конкурентов.

Обращайтесь к нам с вопросами и предложениями на admin@eastrulers.ru

Rambler's Top100

© 2010-2012 Правительницы Востока. При цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна